Biotecnología de alimentos:
En la industria alimentaria se emplea la biotecnología tradicional en la fabricación de gran cantidad de productos.
CONSERVACION DE ALIMENTOS:
En ocasiones se emplean ciertas bacterias o sus derivados para inhibir la acción de gérmenes que afectan los alimentos.
Alimentos que benefician la salud humana
Cada vez aumenta más la popularidad de los alimentos con cultivos. probióticos. Los probióticos son microorganismos vivos, como las bacterias del género Lactobacillus, capaces de beneficiar los sistemas Digestivo e Inmunológico.
Alimentos transgénicos
Mediante la ingeniería genética es posible producir plantas transgénicas
con diversos nutrientes; por ejemplo, arroz o maíz con alto contenido
de vitaminas y minerales esenciales.
Aunque los alimentos provenientes de cultivos transgénicos pueden
contribuir a solventar parte de los problemas de escasez de alimentos
y desnutrición, generan mucha controversia. Ciertos sectores de la población afirman que pueden provocar efectos indeseables como alergias
intoxicaciones, mutaciones y enfermedades resistentes a antibióticos.
Otras personas, entre ellas científicos, por su parte, afirman que los alimentos transgénicos no presentan ningún riesgo para la salud humana ni para el ambiente, pues son examinados exhaustivamente y pasan
por innumerables pruebas antes de aprobarse su comercialización.
Este sector menciona que los cultivos genéticamente modificados no
necesitan tantos agroquímicos y por lo tanto, son más amigables con
el ambiente.